We are the BeerBoys!

ビール好き集合♪

遠野ビアツーリズム2018 with SVB⑨〜遠野醸造〜

9月2日(日)

ツアー2日目の朝。

昨日飲み過ぎたせいでみんな朝はおとなしめ。

ホテルで朝食を済ませ、歩いて5分ぐらいのところにある遠野醸造に向かいます!

遠野の街中に馴染んでいます。

それもそのはずもともと酒屋さんだったかな?それを自分達で改装したようです。

雰囲気ある建物ですね!

噂には聞いていましたが初来店☆

間口は狭いですが奥行きのある店内!

昔ながらの建屋って感じですねぇ~

奥には醸造設備があります。

醸造設備とお店を案内してくれるのでここでは2班に分かれます!

Boys弟はまず試飲から♪

遠野醸造のロゴは何モチーフなんだろ?とりあえずかわいくて好きです!

朝なので量は多くないですが、何種類かのビールを試飲させてもらいました。

遠野醸造の成り立ちから現在に至るまでのお話を聞きながら飲むとまた格別です!

店内は全て自分達やお客さんと一緒に作り上げたというから驚き!

天井の立派な梁がそのまま見えるのはわざとなのかどーなのか?結果的に雰囲気が出てとてもいい演出だと思いました☆

「遠野は車社会なのでグラウラーでビールを持ち帰り出来るようにしています。」と地域の事も考えられた戦略だなぁ~と感心しちゃいました。

“グラウラー”とは水筒のようなものでこれを持っていくとお店でビールを入れてもらい家に持ち帰る用の容器のようなもの。ビールの炭酸も抜けないししばらくは温度も冷たいままの優れものです!

遠野醸造を応援したい気持ちもあり購入♪全部で5色あったのかな?

どれもかわいかったなぁ~

そして店内奥の醸造設備へ!

今までは全く違う仕事をしていたという醸造長が自ら説明してくれました。

それにしてはビールのクオリティ高すぎる!勉強も修行も沢山した結果だろうな。本当にどれも美味しかったです!

お店の雰囲気もスゴい良かったので今度はゆっくりと飲みにきたいと思います♪

料理も美味しいとの噂なので。

横手でも街中でホップを育ててたけど、ここ遠野醸造でも店先でホップを育てていましたよ!

「ホップの里からビールの里へ」

を合言葉に頑張っている遠野。これからも応援していきたいと思います♪

来年もまた来たいな!

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