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ビール好き集合♪

秋田発酵の旅④〜蔵の街と発酵御膳〜

7月28日(土)

秋田発酵の旅2日目!

この日は横手市に向かいます。

当初のプランには無かったけど、Boys弟の城好きを知って急遽横手城への寄り道をしてくれた!

もちろん初めて来ました。

横手市内が一望できる小高い山の上にあり、昔の人がこの地にお城を築いたのも納得です!

続いて向かったのが蔵の街”増田”

初めて見ましたが、家の中に蔵があり内蔵と呼ばれているそうです。

蔵と言うには豪華な内装で、雪の降る地方特有のものらしい。

蔵の街増田には酒蔵も多く内蔵見学の後に日本酒の試飲などもできます!

秋田の日本酒といえば有名な『まんさくの花』の酒蔵さんもここ増田にあります!

吉永小百合さんも来たことがあり、大人の休日倶楽部のポスターにも使用されていましたよ!

蔵の街をブラブラと散策して、この日のお昼もここ増田で頂きます!

発酵食品を食べさせてくれるお店を貸し切りランチ。女将から料理の説明や、発酵食品についてお話頂きました!

いろいろな味噌の食べ比べ!これは面白かったなぁ~

そして何とも体に良さそうなお料理。

昨晩飲み過ぎた大人たちの五臓六腑に染み渡ります。。

そしてお店の外ではホップを育成していました!

“ホップのまちなかグリーンカーテンプロジェクト2018”と名付けられこの旅で何度か見かけることになりました!

こんな小さなプランターでもこれだけ育つんだなぁ~

今回ランチを頂いたお店の女将は、体調を崩したことをきっかけに発酵の力に気付きこのお店を始めたのだとか…

実体験を通じ発酵の力を語られると説得力ある!

言ってみたらビールも日本酒も味噌も醤油も全部発酵の力なくては出来ませんからね。

他にも発酵食品なんであげだしたらきりがない。。

発酵の力って偉大だな!

発酵の力を自分の生活にも取り入れようと決意した瞬間でした。

今回の旅がただのビールとホップツアーじゃ無いことをこの増田で再確認しました!

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