We are the BeerBoys! » 遠野ビアツーリズム2017 with SVB④〜上郷ホップセンター視察〜

We are the BeerBoys!

ビール好き集合♪

遠野ビアツーリズム2017 with SVB④〜上郷ホップセンター視察〜

9月2日(土)

“③ホップ和紙で紙漉き体験”

を終えてまたバスで移動。

次はいよいよホップセンターへ!

◆上郷ホップセンター

ここでは収穫されたホップの加工をしているそうです。

到着すると組合長さんとキリンビール岩手支社長よりお話しして頂きました。

遠野のホップへの取り組みのことや、この上郷ホップセンターの事などをざっくり!

◆いざホップセンターへ

着くなりこの光景↓↓↓

これ全部ホップです。

ちょっとした衝撃画像!?

フォークリフトで運ばれて…

どんどん上に運ばれていきます!

かなり壮観です!!

◆ホップがコロコロ

そりゃもーコロコロ転がっています!

機械で選別出来なかった枝とか葉っぱとか枯れたホップよかは、おばちゃん達の手作業で取り除かれます。

一番搾りの箱を使っているところがニクいね☆

意外と暇そうだなーとか思ってたら、このあとおばちゃん達大忙し!!

ホップ達の怒濤の攻めです!

◆ホップにダイブ!

したい!!

ってぐらいのホップ。

大人なのでやりませんでしたが、ホント誰か押して欲しかった。。

安全の保証と、お許しが頂けるのなら。

◆乾燥ホップ

こーやっていろんな行程を経て、乾燥ホップとなりました!

 サクサクホップ☆

光の具合かスゴい鮮やかに撮れた!

◆ホップ袋

乾燥されたホップがずっしり詰まった袋がこんなに!?

ここに並んでいる袋には「キリンビール専用」と書いてあります。

そしてホップ袋とお相撲をとる醸造家たち…

 楽しそう♪

この一袋で50kgぐらいあるそうです!

◆とれ一専用ライン

『とれたてホップ一番搾り』のホップは乾燥させないので特別ラインを旅します!

ここで取れたホップが『とれたてホップ一番搾り』に使われるのか~

と考えると感慨深い。

飲む時もまた違った気持ちで飲めるだろうな!

発売が楽しみです♪
⑤に続く


コメント

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)