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ビール好き集合♪

ヱビス初の上面発酵ビール発売!

皆さま!サッポロビールから嬉しいニュースが飛び込んできましたよ♪

サッポロビールの有名ブランドと言えば、「サッポロビール」と「ヱビスビール」ですよね?

ヱビスビールはサッポロの商品であることは何度かBoysの記事でお伝えしたと思います。

今回、ヱビスビールから、「ヱビス初の上面発酵酵母を使ったビール」が発売されることとなりました!

その名も、「ヱビス華みやび」!

出典‥サッポロビールHP

え!何がそんなにニュースなのかって?

では、ビール検定のレベルに合わせた解説をしていきましょう♪

【3級向け】
ビールは酵母を使って発酵することによって造られますが、酵母は大きく三種類に分けられます。
①上面発酵酵母
②下面発酵酵母
③野生酵母


出典‥サッポロビールHP

アサヒスーパードライや、キリン一番搾りなど日本の大手ビールメーカーが作るビールは、②下面発酵酵母を使って醸造しています。

酵母の種類、試験に必ず出ますからねぇ~(笑)

【2級向け】
ビール醸造には、麦芽を使うこととなりますが、今回発売されるヱビス華みやびは、小麦麦芽を配合して醸造しています。

小麦麦芽を使ったビールスタイルと言えば?

そう、ヴァイツェンです!

そして、小麦麦芽を使うとビールにどんな特徴が出るでしょうか?

味がまろかや、フルーティーなどが挙げられますが、まず見た目!

ビールが白濁している!です!

ちなみに日本で大衆認識されているビールのスタイルは、「ピルスナー」と言われています。

黄金色で透き通った液体で、真っ白な泡が特徴です♪

【1級向け】
戦前から100年以上続くヱビスビール醸造の中で、初の上面発酵酵母を使って醸造されたビール!

何と言ってもこれでしょう!

1級受験者向けの豆知識を1つ書いておきますね。

発酵が終わった酵母って、どうすると思います?

Boysは、発酵が終わったら使えないはずだから、産業廃棄物かなぁとか思ってました。

しかーし、キリンビールの醸造者に聞いたところ、「再利用する」との回答!

酵母ってたくましいですね(笑)

おわり

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