We are the BeerBoys!

ビール好き集合♪

第4のビール

って何?とお昼休みに質問が出たので、改めて書いてみよう。

世間一般では第3のビール(新ジャンル)とカテゴライズされています。

(たぶん酒税法の区分の関係だと思われます。どちらも税率が同じだからひとまとめ?みたいな…。)

でも実は、その中に第4のビールと呼ばれる物が含まれているんです!

第3のビールとは表記として

  1. 「その他の醸造酒(発泡性)①」
  2. 「リキュール(発泡性)①」

の2種類があります。

ですが、前者が第3のビールで

後者が第4のビールと呼ばれているものなんですねぇ~

********************

まぁBoysと違ってこんな説明じゃ分かんないよ。。って声が聞こえてきそうなのでもう少し詳しく!

まずは「その他の醸造酒(発泡性)①」

これは麦芽を使っていません!

麦芽を使わずにビールっぽい味を作っている飲み物って事です!

有名な物に「KIRIN のどごし生」があります。

ほら!麦芽を使わずに「大豆たんぱく」を使っています!

きゅうりに蜂蜜かけるとメロン味になる!みたいな感じですかね?

(ぼくの例えはよく分かりづらいと言われます。。)

********************

さてお次は「リキュール(発泡性)①」

こちらは発泡酒に麦の蒸留酒(リキュール)を加えたもの!

今販売されているもののほとんどが「リキュール(発泡性)①」なんですよ!

何と第3のビールと呼ばれている物のほとんどが実は第4のビールだったという事実!?

機会があったらコンビニなんかで見てみて下さい!

これの例えとしては「ホッピーみたいなもんだよ!」って言ってます。(←こちらはフツーの例え。)

********************

なので、

第1のビールは勿論「ビール」

第2のビールは「発泡酒」

第3のビールは「その他の醸造酒(発泡酒)①」

第4のビールは「リキュール(発泡性)①」

という事になります!

じゃー第5のビールは?

ってなりそうですが、これは「ノンアルコールビール」になりますかね?

いや違うか。。

まぁ第3のビールなんて言葉もマスコミが作った言葉ですからね!

名前なんかに振り回されず、自分の好きな物を飲んで頂けたら幸いです☆

コメントを残す

メールアドレスが公開されることはありません。 * が付いている欄は必須項目です

日本語が含まれない投稿は無視されますのでご注意ください。(スパム対策)